МаксС

Среда, 23.05.2018

Статьи

ЕГАИС

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Основное функциональное предназначение системы ЕГАИС заключается в обеспечении информационно-технологической поддержки задач, зафиксированных в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»:

… Государственное регулирование в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд потребителей в указанной продукции, а также на повышение её качества и проведение контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.

Согласно закону, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на своих кассах программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.

В данный момент для представителей розничной торговли система работает в тестовом режиме, но уже с 1 января 2016 они будут обязаны работать с системой в части подтверждения факта закупки, а с 1 июля 2016 года – в части фиксации продаж.

Как будет работать ЕГАИС в рознице?


На каждой бутылке с алкоголем – сейчас только на крепком и вине, но вскоре и на слабом – есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод PDF417 с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка. 

Факт продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС. Это происходит с помощью использования 2D-сканера на кассе. Он считывает с марки информацию, кассовый модуль ЕГАИС её обрабатывает и передаёт на сервер Росалкогольрегулирования. И таким образом учёт ведется в режиме «online».

Есть ли польза от ЕГАИС рознице?

Есть! После оплаты товара покупатель получает чек, который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит качество купленной продукции.

Благодаря этому QR-коду магазин сможет позиционировать себя, как ответственного поставщика качественной продукции населению, которому можно доверять.

Технические условия для подключения к ЕГАИС

  • INTERNET скорость от 256 кбит/с и выше,
  • сканер двумерных штрихкодов PDF 417,
  • модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с ПО ЕГАИС,
  • установленное программное обеспечение ЕГАИС,
  • аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ,
  • усиленная квалифицированная электронная подпись.


Для работы с ЕГАИС подходит любой 2D-сканер

Сканер АТОЛ SB 2201

Новая модель бюджетного сканера ШК под брендом АТОЛ – ручной сканер для линейных и двумерных штрихкодов. Бюджетный сканер SB 2201 прекрасно справляется с задачей считывания штрихкодов с экрана мобильного телефона или компьютера.

В сканере отлично сочетаются преимущества технологии двухмерного Image-сканирования, скорость, простота в использовании и невысокие энергозатраты линейных сканеров.  

Honeywell 1400g

Модель Voyager 1400g — это фотосканер для считывания
как линейных, так и двумерных штрихкодов, а также для захвата изображения. Благодаря технологии Area Image сканер считывает информацию под любым углом – не требуется дополнительное позиционирование штрихкода.

Honeywell 1900g

Xenon 1900 представляет шестое поколение технологий двумерного сканирования и устанавливает новые стандарты в области ручных сканеров. Оснащённый специализированным чувствительным элементом, оптимизированным для сканирования штрихкодов, сканер Xenon 1900 предлагает лучшие в отрасли характеристики и надёжность для широкого спектра областей применения, где требуются универсальность технологий двумерного сканирования.

Honeywell 1902g (беспроводной)

Модель Honeywell Xenon MS1902 — ручной беспроводной фотосканер, укомплектованный радиосистемой, поддерживающей технологию Bluetooth. Сканером можно пользоваться в радиусе 10 м от базовой станции. Сканер Honeywell Xenon MS1902 может бесперебойно работать от полностью заряженного аккумулятора на протяжении 14 часов благодаря системе управления электропитанием Honeywell Shift-PLUS.

Argox AS 9500

Argox AS-9500 — мощный и недорогой 2D-сканер. Устройство идеально подходит для использования в розничной торговле, документообороте и для решения прочих задач, где придётся работать с большим количеством двумерных штрихкодов.

Honeywell 7580 Genesis 

Настольный двумерный фотосканер, предназначенный для работы со всеми стандартными одномерными и двумерными кодами. Сканер 7580 устанавливает новые промышленные стандарты для устройств считывания изображений. Выдающаяся производительность и универсальная конструкция корпуса позволяют применять это устройство в самых разных областях – от обрабатывающей промышленности до здравоохранения и розничной торговли.



Совместимое программное обеспечение

Для взаимодействия с системой ЕГАИС на кассе должно быть установлено программное обеспечение, совместимое с программным модулем системы. В данный момент ФГУП «ЦентрИнформ», разработчик ЕГАИС, проводит сертификацию различного кассового программного обеспечения.

На сегодняшний день программный продукт компании АТОЛ, Frontol 4уже прошёл тестирование и готов к работе с ситемой. Фронт-офисное решение было установлено двумя торговыми сетями, благодаря чему они успешно подключились к ЕГАИС и уже готовы к вступлению в силу законодательных требований.

Вскоре планируется доработка и сертификация остальных программных продуктов АТОЛ:

  • Frontol 5 (апрель-май 2015 года),
  • Frontol xPOS (август-сентябрь 2015 года).
Источник: Сайт АТОЛ
Яндекс.Метрика